4 Typen von Räucheröfen – Welcher passt zu dir?

Lachs im Räucherofen
geräuchert schmeckt Lachs am besten - © depositphotos.com @ urban_light

Räuchern hat Tradition. Sowohl im eigenen Garten, als auch bei Angelausflügen unterwegs. Die traditionelle Konservierungsmethode ist längst wieder in Mode gekommen und erfreut sich einer stetig wachsenden Beliebtheit. Wenn du einen geeigneten Räucherofen kaufen möchtest, wirst du grundsätzlich vor die Wahl vierer verschiedener Varianten gestellt. Selbstverständlich haben alle Ausführungen ihren ganz eigenen Reiz. Neben den klassischen BBQ Smoker Grills gibt es auch kleinere Öfen, wie den Tischräucherofen. Die Unterschiede zwischen den verschiedenen Räucheröfen sind natürlich groß.

Zum einen ist es natürlich eine Frage des Geldes, viel mehr aber auch eine Frage der notwendigen Flexibilität. Während massive Smoker gerne um die 100 kg und mehr wiegen können, hast du eine Räuchertonne oder einen Tischräucherofen schnell in den Kofferraum geladen und zum nächsten See verfrachtet. Besonders zum Campen und Angeln kommen dementsprechend kleinere Öfen sehr häufig zum Einsatz. Im folgenden Absatz erhältst du einen Überblick über die verschiedenen Räucherofen Varianten und deren Vorteile.

Räuchern mit dem BBQ Smoker

Wenn man ans Räuchern denkt, kommt einem vermutlich zuerst, ein moderner BBQ Smoker in Lokomotivoptik in den Sinn. Zugegeben, die massiven Smoker wirken meist überaus eindrucksvoll. Doch neben dem tollen Show-Effekt haben sie weitaus mehr zu bieten. Die Kombination Räucher-Grill Kombination eignet sich wunderbar zum Heiß-, als auch zum Kalträuchern. Dank des meist großzügigen Platzangebotes, kannst du eine Vielzahl an Personen gleichzeitig bewirten.

Räuchern mit dem Räucherschrank

Räucherschränke sind zum Kalträuchern prädestiniert. Sogenannte Long-Jobs über mehrere Tage und Wochen funktionieren hier wunderbar. Auf Grund seiner Höhe, bietet ein guter Räucherschrank ausreichend viel Platz zwischen Hitzequelle und Räuchergut. Das Ergebnis sind extrem saftige Räuchererzeugnisse mit einer ganz besonderen Geschmacksnote. Im Idealfall ist ein Räucherschrank aus Edelstahl gefertigt und besitzt eine Höhe von mindestens einem Meter!

Räuchern mit der Räuchertonne

Anders als ein Räucherschrank, eignet sich die Räuchertonne, ausschließlich zum Heißräuchern. Die stylischen Metalltonnen haben eine gewisse Ähnlichkeit mit einem Kugelgrill und werden häufig mit zum Campen, Angeln oder einfach in den nahgelegenen Park mitgenommen. Zumeist werden sie mit Holzkohle bzw. Grillbriketts befeuert. Vereinzelt findet man sogar elektro- bzw. gasbetriebene Modelle.

Räuchern mit dem Tischräucherofen

Die mit Abstand kleinste Variante der Räucheröfen, ist der Tischräucherofen. Befeuert wird der Tischräucherofen zumeist mit Spiritus bzw. Brennpaste. Nicht selten werden elektrische Modelle verwendet, welche weitaus weniger Rückstände hinterlassen. Neben der schnellen Reinigung spricht die kinderleichte Bedienung für die Elektro-Variante. Mit einem Tischräucherofen kannst du sowohl auf den Gartentisch räuchern, als auch auf dem Balkon.

Räucherofen mit Holz, Gas oder elektrisch befeuern?

Ganz entscheidend ist die Wahl der Heizquelle. Die wohl klassischste Methode ist die mit Holz bzw. Holzkohle. Zugegeben ist diese mitunter die mit Abstand anspruchsvollste Heiz-Methode. Gerade dies macht es für viele daher besonders reizvoll. Mit ein wenig Erfahrung hast du vielerlei Möglichkeiten, den Geschmack deiner Räucherware in die eine oder andere Richtung zu beeinflussen. Gerade im Winter bei Temperaturen um den Gefrierpunkt verwenden viele Leute gerne einen Gasbrenner. Dieser ist schnell eingebaut und leicht zu handhaben.

In den letzten Jahren hat sich mehr und mehr, elektrische Räucherofen durchgesetzt. Hast du die Temperatur einmal eingestellt, gibt es nicht mehr viel zu beachten. Die mit Abstand „sauberste“ Variante ist sehr schnell zu erlernen. Ein weiterer Aspekt ist die fixe Reinigung des Ofens. Dadurch dass hier keine Aschereste anfallen, fällt diese besonders kurz aus.

Fazit

Für welche Räucherofen Variante du dich letztlich entscheidest, hängt stark von deinen Prioritäten ab. Zum einen musst du dir darüber im Klaren darüber sein, wie du den Ofen befeuern möchtest. Zum anderen solltest du dich mit den 4 genannten Varianten vertraut machen. Mache dir bewusst wie flexibel das Gerät sein soll und wo deine finanzielle Schmerzgrenze liegt. Ein guter Räucherofen aus hochwertigen Materialien hält gut und gerne bis zu 25 Jahre.