Ein Smoker ist ein Gargerät für den Einsatz im Freien, das über einen längeren Zeitraum niedrige Gartemperaturen beibehalten kann, während es gleichzeitig Rauch produziert und zur Aufnahme um das Fleisch herum hält. Ein guter Smoker macht das alles effizient und bietet den nötigen Platz, um die benötigte Menge an Grillgut zu produzieren.

Es gibt viele Möglichkeiten, mit einem Smoker langsam bei niedrigen Temperaturen zu garen und es gibt unterschiedliche Gerätetypen auf dem Markt. Sie können Reverseflow Smoker, Water-Smoker und Pellet-Smoker kaufen. Jeder Typ hat seine Vor- und Nachteile, auf die wir in diesem Artikel eingehen werden.

Water-Smoker

Vertikale Water-Smoker sind die beliebtesten Modelle. Dies ist vor allem darauf zurückzuführen, dass sie die preiswertesten sind.

Ein vertikaler Water-Smoker ist in drei Fächer unterteilt, wobei der untere Teil die Wärmequelle enthält. Über der Wärmequelle befindet sich ein Wasserbecken – es ist dieses Wasserbecken, das das System zum Laufen bringt. Die Wasserpfanne speichert und reguliert die Wärme des Smokers, leitet die direkte Wärme von der Quelle ab und sorgt für eine feuchte Kochumgebung, die das Austrocknen des Fleisches verhindert. Über der Wasserpfanne befindet sich die Rauchkammer. Um mit einem Water-Smoker zu garen, müssen Sie nur ein Feuer machen, die Wasserpfanne füllen und das Fleisch darauf werfen.

Vorteile

Water-Smoker sind klein und in der Regel effizienter als größere Smokertypen. Sie gehören auch zu den preiswertesten Typen auf dem Markt. Water-Smoker sind perfekte Einsteigergeräte für diejenigen, die das Smoken ausprobieren, aber keine großen Investitionen tätigen wollen.

Nachteile

Es gibt einige negative Punkte, wie zum Beispiel eine begrenzte Temperaturkontrolle und die geringe Größe. Viele Modelle besitzen keine verstellbaren Lüftungsöffnungen. Sie sind für den Betrieb im idealen Rauchtemperaturbereich ausgelegt, aber es kann für Laien schwierig sein, diesen präzise zu kontrollieren. Einer der größten Nachteile dieser Modelle ist, dass jedes Mal, wenn Sie den Deckel öffnen, Sie fast die gesamte Wärme im Smoker verlieren. Während die Wasserpfanne Wärme speichern kann, dauert es einige Zeit, bis sich die Temperatur im Garraum wieder erholt.

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Video-Link: https://youtu.be/hGBukkS8zHo

Pellet-Smoker

Pellet-Smoker verwenden Holzpellets als Brennstoff, die alle aus natürlichen Hartholz-Sägespäne verdichtet und zu kleinen Stücken extrudiert werden. Im Allgemeinen haben Holzpellets eine vorhersehbare Leistung und erzeugen eine saubere Verbrennung mit einem leichten Raucharoma. Die Verbrennung von Holzpellets in einem Grill oder Smoker erzeugt den Rauch und macht den Geschmack so authentisch wie das Kochen über gespaltenen Stämmen aus hochwertigem Hartholz.

So funktionieren Pellet-Smoker

Der allgemeine Aufbau eines Pellet-Smokers besteht aus einem externen Aufbewahrungsbehälter, genannt Trichter, den Sie mit den Holzpellets füllen. Eine Schnecke zieht die Pellets aus dem Trichter in einen internen Feuertopf, wo die Pellets verbrennen und Wärme und Rauch erzeugen. Die Drehzahl wird entweder vom Benutzer in den weniger anspruchsvollen Modellen oder von einem Computer in den besseren Geräten eingestellt.

Vorteile

Pellet-Smoker funktionieren sowohl als Smoker als auch als Grill. Da sie Hartholzpellets verbrennen, erzeugen Pelletgrills eine gute Rauchmenge für beide Kochstile, sind aber besonders gut beim Räuchern. Mit der Computersteuerung sind Pelletgrills etwa so einfach zu bedienen wie ein Räucherofen – alles, was Sie tun müssen, ist, sie anzünden, das Gargut aufsetzen, die Temperatursonde befestigen, den Computer einstellen und weggehen, während der Pellet-Smoker seine Arbeit erledigt.

Nachteile

Die Geräte sind nicht billig und ein großer Nachteil im Laufe der Jahre ist der Antrieb. Die Geräte haben eine Reihe von beweglichen Teilen und es kann zu Motorausfällen kommen. Im schlimmsten Fall bedeutet dies teure Reparaturkosten, wenn die Garantie das Problem nicht abdeckt.

Reverseflow Smoker

Reverseflow Smoker sind zweiteilige Smoker. Der Hauptkochraum ist in der Regel ein langes Fass aus Metall. An einem Ende des Garraums befindet sich die Brennkammer mit einer oberen oder seitlichen Zugangstür und einer verstellbaren Lüftungsöffnung.

Das bessere Offset

Der Reverseflow-Smoker ist eine Weiterentwicklung des Offset-Smokers. Er nutzt den Rückwärtsfluss, um das Problem ungleichmäßiger Erwärmung zu lösen und die unerwünschte Strahlungswärme (Infrarot) aus dem Feuerraum zu entfernen. Dies modifiziert das Grundkonzept, indem ein Blech in den Boden des Garraums gelegt wird. So wandern Wärme und Rauch von der Brennkammer unter diesem Blatt zur gegenüberliegenden Seite der Garkammer, bevor sie zum Essen aufsteigen und zurück zur Brennkammer fließen, wo der Schornstein platziert werden soll. Der Reverseflow erwärmt den Garraum indirekt und ermöglicht einen kühleren Rauch. Damit behebt er die Nachteile des Offset-Smokers und ist für viele Anwendungsfälle die beste Wahl.