Der Edelstahl Gasgrill – für Grillmeister mit gehobenen Ansprüchen

Gas-Grill aus Edelstahl
Ein Edelstahlgrill ist eine sehr saubere Angelegenheit - © depositphotos.com @ weberfoto

Der Gasgrill aus Edelstahl kommt sowohl in der professionellen Gastronomie als auch in vielen Privathaushalten zum Einsatz. Besonders beliebt ist dieser Grill aufgrund der einfachen Reinigung, der hochwertigen Optik und der einfachen Bedienung. Insbesondere auch, im Gegensatz zu einem Smoker oder Dutch Oven, mit einer sehr kurzen Startzeit und mit geringen Betriebskosten kann der Gasgrill glänzen. Damit kann er sich erfolgreich vom klassischen Holzkohlegrill abgrenzen. Darüber hinaus können einige Modelle auch mit praktischen Zusatzfunktionen wie das Räuchern und Aromatisieren aufwarten. Genau diese Vielseitigkeit durch unterschiedliche Extras ist es, die den Edelstahl Gasgrill besonders auszeichnet.

Praktisch in der Anwendung

Die Funktionsweise von einem Gasgrill ist denkbar einfach und sehr komfortabel. Neben dem eigentlichen Grill benötigt man noch eine Gasflasche. Diese wird bei den meisten Modellen direkt unter dem Gasgrill positioniert und über ein Schlauchsystem an den Brenner angeschlossen. Weitere Standardbestandteile des Gasgrills sind das Grillrost sowie eine Tropfschale. Darüber hinaus gibt es auch Varianten, die mit einem Rohrsystem ausgestattet sind. Als Alternative zum Grillrost kann man auch Modelle mit einer Metallplatte vorfinden. Hier wird das Grillgut dann direkt auf der Platte gegrillt.

Die Funktionsweise von einem Gasgrill aus Edelstahl

Die typische Rauchentwicklung, die man von einem Holzkohlegrill kennt, gibt es beim Gasgrill nicht. Unter dem Brenner des Gasgrills befindet sich zumeist eine Auffangschale, die vor dem Grillen mit Wasser befüllt wird. Herabtropfendes Fett wird von dieser Schale aufgefangen. Das heiße Fett kühlt dann in dem Wasser ab. Die Gaszufuhr wird über einen Regler gesteuert. Damit lässt sich auch die Temperatur regulieren und individuell auf das jeweilige Grillgut anpassen. Dies erlaubt besonders gute Ergebnisse beim Grillen. Einige Modelle verfügen außerdem über einen Deckel. Dadurch kann auch bei geschlossenem Deckel gegrillt werden, was die Resultate nochmals verbessern kann. Noch bequemer kann das Grillen werden, wenn man sich für einen Edelstahl Gasgrill mit Thermometer entscheidet. Anhand des Thermometers kann man die Grilltemperatur im Garraum jederzeit einsehen und überwachen. Die ideale Gartemperatur lässt sich durch eine Erhöhung oder Verringerung der Gaszufuhr einstellen.

Zahlreiche Extras können den Edelstahl Gasgrill ideal ergänzen

Wurde der Edelstahl Gasgrill mit Backburner früher fast ausschließlich in der Gastronomie genutzt, vertrauen auch immer mehr Hobby-Griller darauf. Der Backburner oder auch Rückwandbrenner sorgt dafür, dass die Wärme auf dem kompletten Grillgut gleichmäßig verteilt werden kann. Hierfür wird Infrarotstrahlung genutzt. Insbesondere, wenn man sehr viel Grillgut parallel grillen möchte, kann sich ein Edelstahl Gasgrill mit Backburner empfehlen.

Zusätzlich kann man einen derartigen Grill noch mit einem motorisierten Drehspieß ausstatten. Durch die permanente Drehbewegung kann das Grillgut von allen Seiten schonend gegrillt werden.

Wer sich für ein Modell mit seitlichen Kochplatten entscheidet, der kann den Edelstahl Gasgrill in eine umfangreiche Kochstelle, die einer praktischen Outdoor-Küche ähnelt, verwandeln. Die seitlichen Kochplatten können für die Zubereitung von Beilagen und Soßen oder auch zum Warmhalten genutzt werden. Unterschränke und Ablageflächen können das Grillen noch einfacher gestalten. Gleich neun verschiedene Modelle werden übrigens hier vorgestellt.

Der Edelstahl Gasgrill: vielseitig in der Anwendung, einfach in der Reinigung

Grillgut aller Art – die unterschiedlichen Fleischsorten, Fischarten, Meeresfrüchte sowie Brot, Obst und Gemüse – kann mit einem Edelstahl Gasgrill ideal zubereitet werden. Aber nicht nur in der Verwendung kann der Gasgrill punkten, sondern auch in der Reinigung. Weder Asche noch Kohle müssen nach dem Grillen entfernt werden. Die äußeren Teile aus Edelstahl lassen sich besonders einfach mit einem Mikrofasertuch, etwas Wasser und Spülmittel sauber halten. Die Essensreste gilt es von Rost, Drehspieß oder Grillplatte zu entfernen. Grobe Rückstände kann man mit einer Bürste beseitigen. Setzt man ein Reinigungsmittel ein, dann gilt es dieses natürlich anschließend mit klarem Wasser gründlich abzuspülen bevor man den Edelstahl Gasgrill wieder zum Einsatz bringt.

Fazit Edelstahl Gasgrill

Gerade für Köche, die die unangenehmen Seiten des Grillens mit Holzkohle nie gemocht haben, ist der Edelstahl Gasgrill eine besondere Empfehlung. Zudem – und das wird sicherlich niemand bestreiten – ist das Grillen mit Gas um einiges gesünder, tropft das Fett doch nicht in die Kohlen und verbrennt dort.