Einen Gasgrill richtig reinigen

Ein strahlender Gasgrill macht direkt Lust, erneut zu grillen - © depositphotos.com @ irina_pak

Die Grillzeit ist wieder im vollen Gange und viele kulinarische Leckerbissen wechseln den Platz vom Grill auf die Teller der Gäste. Das macht Lust auf mehr und so bleibt es nicht aus, dass man sich immer wieder zum Grillen trifft und so manches leckere Grillgut seinen Weg auf den Gasgrill findet. Man probiert Dieses und Jenes aus und experimentiert mit Gemüse, Fisch und Fleisch. Aber neben all den Freuden kommt irgendwann auch der Zeitpunkt, zu dem es ans Saubermachen geht.

Wann sollte man den Gasgrill reinigen?

Für die Reinigung des Gasgrills hat man zwei Optionen. Entweder reinigt man den Gasgrill gleich nach dem Grillabend oder an reinigt ihn nach Bedarf. Viele Menschen reinigen den Grill noch am selben Abend und verhindern damit, dass der Grill rostet oder sogar zu schimmeln anfängt. Die besten Erfahrungen mit einem gut gepflegten Grills machen die, die ihren Grill sofort nach dem Grillabend reinigen. Das hat auch den Vorteil, dass das nächste Grillen bei Bedarf sofort losgehen kann.

Die andere Option wäre, dass man den Grill erst vor dem nächsten Grillen einmal gründlich reinigt, während nach dem Grillen nur der Rost gesäubert wird. Diese Variante hat aber gleich mehrere Nachteile. Zum Einen kann es bereits im Grill schimmeln und rosten. Die Speisereste sehen sehr unappetittlich aus. Darüber hinaus hat man oft vor dem Grillen sowieso schon etwas mehr zu tun. Vor allem wenn Gäste kommen (wer grillt schon gerne alleine), muss Allerlei vorbereitet und eingekauft werden. Da dann noch den Grill zu reinigen ist eine Arbeit, die man sich ersparen kann.

Wie sollte man einen Gasgrill reinigen?

Wie sollte man also vorgehen, um Marinaden oder Gewürz- und Fleischreste zu beseitigen? Aus Unkenntnis kann man viel falsch machen. Immer wieder hört man, dass man den Rost in nasses Zeitungspapier gewickelt, ins Gras legen soll. Am besten für mehrere Stunden. Die Reste sollten sich so vom Metall lösen, was aber nur eins zur Folge hat, dass sich Rost ansiedeln kann.

Eine Vielzahl von Grillbürsten sind auf dem Markt, die in der Lage sind, die Reste von dem Gitterrost zu entfernen. Viele Menschen finden diese Bürsten auch etwas unschön, da sich die Fettreste auch an den Bürsten festsetzen können.

Grillreste abbrennen

Wer sich diese fettige Angelegenheit nicht antun möchte, der kann zu folgender Möglichkeit greifen:Wenn das letzte Stück Grillgut vom Grill genommen wurde, kann man alle Brenner auf volle Leistung stellen. Dazu sollte der Deckel geschlossen werden. Die hohen Temperaturen tragen dazu bei, dass Schmutz, Fett und Essensreste verbrennen. So reinigen sich der Grillrost und die Brennerabdeckungen von selbst. Den letzten angefallenen Schmutz kann man ohne Probleme schnell beseitigen.

Mit dieser Reinigung ist der Grill ganz schnell wieder einsatzbereit.

Wie reinigt man einen Grill von innen?

Wer einen Edelstahlgrill besitzt, der weiß, dass er zum Reinigen keine scharfen Scheuerschwämme oder Drahtschwämme benutzen darf. Auch mit der chemischen Keule sollte man vorsichtig sein und lieber mit Seifenwasser oder Essig den Grill von innen reinigen. Sollte die Garkammer des Gasgrills aus Aludruckguss bestehen, dann sollte man mit chemischen Reinigern ganz vorsichtig sein. Mit den alten Hausmitteln, wie Seifenwasser oder Essig, beseitigen das Fett und der Edelstahl behält seinen Glanz.

Wie reinigt man einen Grill von außen?

Auch hier sollte man auf Metallschwämme und scharfe chemische Reiniger verzichten. Grobe Verunreinigungen lassen sich mit einem Edelstahlreiniger oder Glasreiniger beseitigen. Auch Seifenwasser eignet sich zum Reinigen des Gasgrills. Wenn man einmal auf einen hartnäckigen Schmutzfilm trifft, dann kann man diesen sogar mit einem Dampfreiniger beseitigen. Ansonsten den Schmutz mit Seifenwasser ausreichend einweichen und anschließend abwischen.

Fazit

Den Grill direkt nach dem Grillen noch zu reinigen mag, insbesondere spät Abends oder nach Alkoholkonsum, für manchen keine Option sein. Dennoch empfiehlt sich dieser Schritt spätestens am nächsten Tag, um Schimmel zu vermeiden und dem Grill eine lange Lebensdauer zu bescheren. Und mal Hand aufs Herz: wenn auf der Terasse ein blitzblanker Grill wartet, hat man doch viel eher wieder Lust auf ein leckeres Grillerlebnis, oder?