Eine Gartenparty lässt sich zu jeder Jahreszeit mit Freunden und der Familie feiern, das lästige Putzen vom Grill fällt aber immer an. Fett und Fleischreste müssen nach einer Grillparty unbedingt beseitigt werden, um das nächste Grillfest unbeschwert starten zu können. Ein Grill sollte nach jedem Grillfest geputzt werden, um Fleisch, Wurst oder Bouletten so richtig genießen zu können. Denn lästige Rückstände können für einen unangenehmen Geschmack beim Grillen sorgen oder sogar Beschwerden im Magen und Darm hervorrufen. Deshalb gehört das Reinigen vom Grill zu den Aufgaben, die nach einem Grillfest unbedingt erledigt werden müssen.
So wird der Holzkohlegrill wieder blitzblank sauber
Den Grillrost zu reinigen ist eine sehr aufwändige Arbeit, deshalb sollte dieser immer zuerst gereinigt werden. Damit der Grillrost wieder richtig sauber wird, können mehrere Möglichkeiten für die Reinigung angewendet werden:
- den Grillrost ausbrennen lassen und anschließend mit einer Drahtbürste säubern
- den Grillrost in den Geschirrspüler geben
- den Grillrost in feuchtes Zeitungspapier wickeln und nach längerer Zeit mit Schwamm und Spülmittel reinigen
- den Grillrost mit Natron-Paste, diese besteht aus 100 g Natron und 100 ml Wasser, einreiben, das Ganze trocknen lassen und mit einem feuchten Tuch abwischen
- den Grillrost mit Backofenreiniger oder speziellem Grillrostreiniger nach Anweisung der Hersteller säubern
Alle Reinigungsarten können dafür sorgen, dass der Grill nach der Reinigung wieder wie neu aussieht und einem neuen Grillvergnügen nichts mehr im Wege steht. Langes und lästiges Reinigen kann vermieden werden, wenn der Rost vor jedem Grillen mit Fett oder Öl oder Fett eingerieben wird, so setzen sich kaum Rückstände auf dem Grillrost fest und lästiges Schrubben kann so vermieden werden.
Die Asche aus dem Grill entfernen
Nach jedem Grillen muss die Asche aus dem Kessel entfernt werden. Da Asche Feuchtigkeit anzieht, kann es ansonsten zu Rostbildung im Inneren des Grills kommen. Außerdem arbeitet die Luftzirkulation beim nächsten Grillen nur korrekt, wenn die Asche nach jedem Grillen entfernt wird.
Wenn die Asche abgekühlt ist, wird die Asche mit einer kleinen Schaufel und einem Handfeger entfernt. Ein Aschesauger kann dabei helfen, die Asche ohne Rückstände restlos zu entfernen.
Den Grill gründlich von außen und innen reinigen
Damit der Grill wieder auf Hochglanz gebracht werden kann, wird der Grill mit lauwarmen Wasser und Spülmittel gereinigt. Nach dem Trocknen glänzt dieser wieder wie neu. Die Außen- und Innenseiten von Kessel und Deckel werden mit einem Schwamm oder Spültuch abgewischt. Sind die Fettreste beseitigt, glänzt der Holzkohlegrill wieder. Stahlwolle oder harte Bürsten sollten zur Reinigung nicht verwendet werden, denn diese können die Oberfläche zerkratzen und Rost kann sich so ganz leicht ansetzen.
Den Grill bis zum nächsten Grillfest richtig verstauen
Damit der Holzkohlegrill nach der mühevollen Reinigung auch sauber bleibt, muss dieser trocken und sauber verstaut werden. Eine Garage, ein Carport, ein Gartenhaus oder ein Keller eignen sich, um den Grillrost sicher zu verstauen.
Eine Abdeckhaube, die über den Grill gestülpt wird, hält Schmutz und Staub sowie Witterungseinflüsse vom Grill fern. Rückstände von Fleisch und Fett sollten unbedingt entfernt werden, denn diese verursachen einen unangenehmen Geschmack beim frischen Grillgut.
Tipp: Mit der Asche vom Grill putzen
Wenn mit Holzkohle gegrillt wurde, kann die Asche anschließend zum Reinigen vom Holzkohlegrill verwendet werden. Ein feuchter Lappen wird in etwas feine Asche vom Grill getunkt, anschließend reibt man damit den Grillrost ab. Durch den Aschebrei können selbst hartnäckige Verkrustungen weggeschmiergelt werden, die Asche wirkt dabei wie Seife. Die Asche wird nun mit Wasser abgespült und der Grillrost ist wieder sauber.
Alufolie und Aluschalen können dabei helfen, dass hartnäckige Krusten beim Grillen gar nicht erst entstehen. Wichtig ist, keine säurehaltigen Speisen (z.B. Obst oder Marinaden) zu verwenden. Die Säure greift das Aluminium an, was ungesund ist. Statt dessen bieten sich hochwertige Unterlagen aus Edelstahl an, die sich in der Spülmaschine reinigen lassen und beliebig oft verwendbar sind.
Letztlich hilft auch das Einpinseln mit Öl dabei, den Grill langfristig sauber zu halten.
Fazit
Auch wenn viele Leute der Meinung sind, den Grill erst kurz vor dem Grillen zu reinigen, hat eine sofortige Reinigung doch ohne Zweifel deutliche Vorteile. Wird der Holzkohlegrill regelmäßig gesäubert und trocken untergestellt, verlängert dass die Lebensdauer vom Holzkohlegrill ungemein.